Во многих кафе, ресторанах и кулинарных производствах используется фритюрное масло, повторное использование которого недопустимо для обжаривания продуктов из-за высокого содержания канцерогенов. Утилизировать такой продукт весьма непросто, поэтому многие владельцы фирм хотят знать, куда девать отработанное фритюрное масло, можно ли его сдать куда-то и хотят ли купить его фирмы, занимающиеся переработкой.
Ответ на этот вопрос прост: да, отработанное растительное масло действительно используется в промышленности, только для повторного его применения оно подлежит переработке.
Способы очистки использованного масла, их достоинства и недостатки
В настоящее время существует несколько методов переработки продукта, более того, многие ученые и изобретатели до сих пор ищут и патентуют все новые способы очистки использованного во фритюрнице жира. Происходит это потому, что даже в наши дни не существует способа, который был бы максимально дешев, эффективен и быстр.
Но все же очистка масла ведется, и ведется весьма активно, именно поэтому так же активно осуществляются покупка и прием отработанного фритюрного масла специализированными компаниями по самым разным ценам.
Для одного из применяемых ныне методов используются серная кислота и хлористый натрий, ингредиенты, безусловно, не слишком дорогие. Но применение этого способа требует еще и нагрева масла, его фильтрации, разделения и промывки, поэтому сказать, что процесс идет слишком быстро, нельзя. Есть еще один отрицательный момент у данного метода: после его использования биологическая активность жирных кислот значительно снижается, что является крайне нежелательным эффектом.
Второй метод предполагает применение водных растворов щелочи и кислоты, а также включает этап обработки продукта водяным паром. Многие специалисты полагают, что единственным, но немаловажным отрицательным моментом данного способа является его дороговизна. Многие производства просто отказываются применять метод, так как оправдать его экономически довольно сложно.
Еще один популярный метод предполагает необходимость провести ультрафильтрацию и адсорбцию продукта при его очистке. Кроме того, масло еще и осветляют и дезодорируют, поэтому технологический процесс слишком долог и недешев, но все же его применяют многие производственные компании, так как метод довольно надежен и не требует технически сложного оборудования.
Это лишь три из существующих ныне методов очистки использованного масла. На сегодняшний день их изобретено намного больше, поэтому каждый производитель выбирает для себя тот способ, который ему наиболее выгоден для получения сырья, предназначенного для производства определенного продукта.
Сказать, что идеальный способ найден, до сих пор нельзя, но даже в нынешней ситуации отработанное масло позволяет не только сохранить природную среду нашей страны, но еще и сэкономить немало средств при производстве мыла, глицерина, кормов для животных, а также биодизельного топлива.
Контактная информация для связи:
- По телефону: + 7 (985) 600-60-15
- С формы на сайте: Обратная связь
- По эл. почте: